首页 机构信息 网上办事 最新动态 政策文件 政务公开 互动交流 下载中心
首页>>最新动态>>县市区动态

全省第二家!金华开发区顺利通过国家知识产权试点园区验收

发布日期: 2018-09-09    来源: 浙江在线金华频道    作者: 金开宣

    9月5日,金华开发区顺利通过国家知识产权试点园区专家组验收,成为继杭州经开区之后全省第二家成功创建国家知识产权试点园区的经济技术开发区。

  金华开发区于2015年1月被国家知识产权局批准为国家知识产权试点创建园区,创建3年来,开发区知识产权投入快速增长,知识产权专项资金累计投入达2030万元,资金投入占区级财政一般预算支出比重分别达到2015年0.35%、2016年0.39%、2017年0.40%。

  财政投入的快速增长,带来了园区专利数量和质量的快速提升。3年来,开发区新增专利申请量5366件,其中发明专利申请量1438件;新增专利授权量3402件,其中新增发明专利授权量424件,新增专利数量年均保持30%以上的增长率,特别是发明专利授权数年均增长超过40%。目前园区拥有有效专利的企业数量达到307家,其中拥有有效发明专利的企业127家;通过贯标的企业9家,拥有市级专利示范企业70家、省级专利示范企业10家、国家知识产权优势企业8家、国家知识产权示范企业1家,其中尖峰药业于2017年认定为金华市本级首家国家知识产权示范企业;2017年度园区6家企业与银行开展专利质押融资,融资额2.01亿元等。

  除了提高企业知识产权数量、增加专利申请量之外,开发区还引进设立了浙江省知识产权维权援助中心金华分中心,在新能源汽车产业领域成立浙江省新能源汽车标准化技术委员会,在健康生物医药领域完成全省首个专利导航生物医药产业创新发展战略研究项目,在数字网络经济领域成立由知识产权局、公安分局、执法分局、市场监管分局等十四个部门组成的网络经济安全防范工作领导小组等。这一系列的特色工作开展,为开发区创新驱动发展提供了不竭的智慧动力,为园区新旧发展动能转换提供了强大的知识产权制度保障。

 

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市网络经济发展局 浙ICP备14007884号 网站标识码:3307000005 公安机关备案号:33071802100428
地址:浙江省金华市雅苑街118号环球商务大厦B2三楼 电话82021228 传真82020226 站点地图