首页 机构信息 网上办事 最新动态 政策文件 政务公开 互动交流 下载中心
首页>>最新动态>>网通天下

助力全国文明城市创建 这里需要你

发布日期: 2018-09-09    来源: 金华晚报    作者: 王偲华

    9月8日上午,“文明创建 从我做起”金华市红领巾志愿者服务队入队仪式在市青少年宫举行,活动由团市委、市教育局、市文明办等主办,市青少年宫承办。来自金师附小、环城小学、青春小学等17所学校220余名少先队员、辅导员和学生家长小手拉大手组成的18支红领巾志愿服务队精彩亮相,集体宣誓,现场倡议全市少年儿童,小手拉大手,争做文明有礼金华人。

  仪式上,重点发布了“金华市红领巾小志愿者证”,这是少先队员参与志愿服务的一种身份象征,更是成长记录。仪式结束后,红领巾志愿服务队在辅导员和家长的带领下开展志愿服务活动。

  与此同时,市青少年宫开展了为期两天的秋季开学第一课活动。学生们将搭乘“红领巾文明号”,学习青少年文明公约,践行社会主义核心价值观,学习雷锋精神,扣好人生第一粒扣子,争做文明有礼金华少年。

  在成立仪式和开学第一课活动现场,我们见到了一群群热心公益的“红领巾”和他们的家长、老师。如果你也对社会公益活动感兴趣,那么就来加入市红领巾志愿者服务队吧。

  入队条件:1.小学三年级至六年级的少先队员;2.对校外活动、社会公益服务工作有热心;3.周末(或假期)有较为充足的时间,可以用来参与开展志愿服务活动;4.有志愿服务经历,自理自律意识强,能够较好地进行自我管理。

  入队后,市青少年宫将对队员们开展培训,经过志愿服务基本培训、明确服务工作后,与家长和辅导老师一起上岗。志愿者根据市红领巾志愿服务队的统一安排,不定时地参与各类校外实践活动、志愿服务活动和培训活动。

  市红领巾志愿服务队队员可参与或开展以下活动:1.参加学校组织的“学习雷锋”实践活动,做雷锋精神的体现者和传承者。参与学雷锋活动不少于5次,比如参加敬老助残、环保劝导、文明礼仪等内容的公共服务;2.积极参与力所能及的、致力于“帮助他人、提高自我”的活动;3.由服务队组织参加各种节日专题活动,各级各类科学文化卫生体育大型活动的现场服务等。

  市红领巾志愿服务队队员享有以下权益:每次公益活动都将记录到金华市红领巾志愿者手册中。累计时长达50小时的红领巾志愿者将参与市红领巾志愿服务队的考核、激励和表彰;免费换取校外公益实践活动和社会志愿服务活动的相关培训;优先免费参与市青少年宫组织的各类公益活动,比如超级实验室、劳动最光荣、金华少年走八婺社会实践、红领巾小创客、红领巾公益电影观影等。

  此外,主办方还将在市青少年宫、市博物馆、市档案馆、金华书城、志愿者服务站、街道社区等地点建立红领巾校外阵地,作为“红领巾”们的志愿服务基地,助力我市创建全国文明城市。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市网络经济发展局 浙ICP备14007884号 网站标识码:3307000005 公安机关备案号:33071802100428
地址:浙江省金华市雅苑街118号环球商务大厦B2三楼 电话82021228 传真82020226 站点地图